キャベツとナスの浅漬け

塩昆布を使って手軽にできる浅漬け。お酒のつまみにもぴったりです。

キャベツとナスの浅漬け

調理時間 20 分

51 kcal(1人分)

材料4人分

  • キャベツ4枚
  • ナス2本
  • 小さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(塩昆布・白ゴマ 各大さじ2、酢 小さじ1、ゴマ油 小さじ1/2)

作り方

  1. キャベツは1cm幅に切る。ナスはヘタを取って縦半分に切り、斜め薄切りにした物を水にさらす。ざるにあげて水気を切る。
  2. ボウルに(1)を入れ、手で塩を揉みこみ、10分程置いたあと、さっと水洗いして水気をしっかり絞る。
  3. (2)に(A)を加えて和え、冷蔵庫で30分程度置いて味をなじませる。
吉田先生point

野菜は新鮮な物を使いましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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