ゴーヤのカレー ピクルス
ゴーヤを使ったちょっと大人のピクルス。おつまみや箸休めに。お弁当にもぴったりです。

調理時間 15 分
約 21 kcal(1人分)
4人分
- ゴーヤ1本
- 塩大さじ1
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(ローリエ 1枚、リンゴ酢・水 各2/3カップ、ハチミツ・カレー粉 各大さじ1、塩 小さじ1/2)
-
鍋に(A)を入れ、中火でじっくり8分程度煮たら、そのまま冷ます。 -
ゴーヤは縦半分に切って種とワタを取り、幅1cmに切り、塩で軽くもむ。
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鍋にたっぷりの湯を沸かして(2)を加え、1分程ゆでてざるに上げる。 -
(3)のあら熱が取れたらチャック付きの保存袋に入れ、(1)を注いで冷蔵庫で半日程度置く。
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