ヒバーチを使ったゴーヤチャンプルー
沖縄のスパイスであるヒバーチを使った、沖縄の人気レシピ。暑い夏には、ビタミンCの豊富なゴーヤで元気に!

調理時間 15 分
約 385 kcal(1人分)
2人分
- ゴーヤ1/2本
- 豚薄切り肉100g
- 木綿豆腐1丁
- 卵2個
- ヒバーチ(沖縄のスパイス)適量
- サラダ油大さじ1・1/2
- 花かつお適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(薄口しょうゆ・塩 各少々)
-
ゴーヤは縦半分に切り、種とわたをスプーンできれいに取り除いて、3mm幅に切る。 -
豆腐は、水切りしてから半分に切り、1cm幅に切る。
豚肉は、3cm幅に切る。 -
フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱して、豆腐を両面こんがり焼いてから、皿に取り出しておく。 -
フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を加えて豚肉を炒め、(1)を加える。
豆腐を戻してさらに炒め、卵を流し入れて焼き付ける。 -
(A)で味を調え、器に盛る。
ヒバーチをかけてから、花かつおを天盛りする。


沖縄のスパイス「ヒバーチ」は、沖縄食材店、デパートで入手が可能です。沖縄こしょうとも呼ばれていますが、こしょうのように辛くはありません。
ゴーヤは炒めすぎないように注意して、シャリシャリ感が残るように炒めます。
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