鶏のみぞれ鍋

ダイコンおろしをみぞれに見立てた、さっぱりとした鍋レシピです。

鶏のみぞれ鍋

調理時間 20 分

248 kcal(1人分)

材料2人分

  • 鶏もも肉150g
  • 油揚げ2枚
  • ニンジン20g
  • マイタケ60g
  • 水菜100g
  • ダイコンおろし3/4カップ
  • ゆずこしょう適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 600ml、だし用昆布 5cm角)
    B(酒 50ml、しょうゆ 大さじ2、塩 小さじ1/2)
あらかじめ準備しておくこと
土鍋に(A)を入れて、30分以上おいておく。

作り方

  1. 鶏もも肉は繊維に直角に、1cm幅の短冊切りにする。
    熱湯にさっとくぐらせ、霜降りにする。
  2. 油揚げは、熱湯をかけて油抜きをする。
    長方形に、2等分に切る。
  3. ニンジンは厚さ3mmの輪切りにして、花形に抜く。
    水菜は、5cmの長さに切る。
    マイタケは、食べやすい大きさにほぐす。
  4. (A)を入れた土鍋を、弱火で加熱する。
    沸騰する直前になったら昆布を取り出し、(B)を加える。
  5. (4)が沸騰したら、(1)・ニンジン・マイタケを入れる。
    (1)に火が通ったら、(2)・水菜・ダイコンおろしを加える。
  6. 材料に火が通ったら、それぞれ器に取り分ける。
    お好みで、ゆずこしょうを添える。
ナス子さんpoint

ゆずの皮のすりおろしを入れると、香りが良くさわやかになります。

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