中華風ワンタン鍋

ワンタンの皮にスープの旨みがたっぷりしみ込んだ、満腹メニューです。

中華風ワンタン鍋

調理時間 25 分

334 kcal(1人分)

材料2人分

  • ワンタンの皮20枚
  • 豚ひき肉100g
  • 干しシイタケ2枚
  • 万能ネギの小口切り2本分
  • 木綿豆腐100g
  • やまぶしたけ80g
  • チンゲンサイ2株
  • 生シイタケ2枚
  • ネギ1/2本
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酒 小さじ2、しょうゆ 小さじ1、ゴマ油 小さじ1/2、ショウガのすりおろし 小さじ1/4)
    B(水 800ml、しょうゆ 大さじ1、中華スープの素 小さじ2、塩 小さじ1/2)
あらかじめ準備しておくこと
干しシイタケは、ぬるま湯に浸けて戻す。

作り方

  1. 干しシイタケは、みじん切りにする。
  2. 豚ひき肉・万能ネギ・(1)・(A)をボウルに入れて合わせ、よく練る。
    20等分に分けて、ワンタンの皮で包む。
  3. 木綿豆腐は、食べやすい大きさに切る。
    チンゲンサイは、芯を付けたまま縦4等分に切る。
    ネギは、1cm幅の斜め切りにする。
    やまぶしたけは根元を切り、食べやすい大きさにほぐす。
    生シイタケは軸を取って、かさを2等分のそぎ切りにする。
  4. 鍋に(B)を入れて強火にし、煮立ったら(2)・(3)を加えて煮る。
    材料に火が通ったら、それぞれ器に取り分ける。
ナス子さんpoint

チンゲンサイは根元を付けたまま煮ると、バラバラにならずに食べやすいです。
やまぶしたけがない場合は、しめじ・えのき茸・マイタケなどで代用できます。

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