レンジ蒸し鶏の梅マヨネーズ和え

電子レンジでできる簡単ヘルシーな蒸し鶏に相性抜群の梅マヨネーズがおいしい一品です。

健康ポイント
血液をサラサラに
梅干しに含まれるクエン酸には、血液をサラサラにする効果の他、疲労回復、整腸作用、食欲増進などが期待できますよ。
レンジ蒸し鶏の梅マヨネーズ和え

調理時間 30 分

162 kcal(1人分)

材料4人分

  • 鶏ささみ5本
  • めんつゆ(ストレート)大さじ1・1/2
  • 大さじ1/2
  • もやし1/2袋
  • キュウリ1本
  • 大葉2枚
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A:梅マヨネーズ(マヨネーズ 大さじ4、梅干し 3個、すりごま 小さじ2、しょうゆ 少々)

作り方

  1. もやしは根ひげを取り、塩少々(分量外)を加えたお湯で1分程度ゆで、ざるに上げてあら熱を取り、水気を軽く絞って冷蔵庫で冷やす。キュウリは千切りにし、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. ささみは筋を取り、耐熱容器に入れてめんつゆ、酒をかけ、ラップをして電子レンジ(500W)で5分程度加熱する。ラップをはずしてそのまま冷まし、あら熱が取れたら繊維に沿って割き、冷蔵庫で冷やす。
  3. 大葉は千切りにする。梅干しはタネを取って包丁で細かくなるまでたたく。
  4. ボウルに、マヨネーズ、すりごまを入れ、(3)の梅干し、しょうゆを加減しながら加えて混ぜ合わせ、(1)、(2)を加えて和える。
  5. 器に盛り、大葉を添える。
吉田先生point

野菜から水分が出ないうちになるべく早く頂きましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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