レンジ蒸し鶏の梅マヨネーズ和え
電子レンジでできる簡単ヘルシーな蒸し鶏に相性抜群の梅マヨネーズがおいしい一品です。

- 血液をサラサラに
- 梅干しに含まれるクエン酸には、血液をサラサラにする効果の他、疲労回復、整腸作用、食欲増進などが期待できますよ。

調理時間 30 分
約 162 kcal(1人分)
4人分
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もやしは根ひげを取り、塩少々(分量外)を加えたお湯で1分程度ゆで、ざるに上げてあら熱を取り、水気を軽く絞って冷蔵庫で冷やす。キュウリは千切りにし、冷蔵庫で冷やしておく。 -
ささみは筋を取り、耐熱容器に入れてめんつゆ、酒をかけ、ラップをして電子レンジ(500W)で5分程度加熱する。ラップをはずしてそのまま冷まし、あら熱が取れたら繊維に沿って割き、冷蔵庫で冷やす。 -
大葉は千切りにする。梅干しはタネを取って包丁で細かくなるまでたたく。
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ボウルに、マヨネーズ、すりごまを入れ、(3)の梅干し、しょうゆを加減しながら加えて混ぜ合わせ、(1)、(2)を加えて和える。 -
器に盛り、大葉を添える。
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