真イワシの唐揚げマリネサラダ

イワシを唐揚げしてから、たっぷりの野菜と一緒に!

健康ポイント
イライラを抑える
イワシに含まれるカルシウムが、イライラを鎮めます。揚げているので骨まで食べられます。
真イワシの唐揚げマリネサラダ

調理時間 30 分

225 kcal(1人分)

材料2人分

  • 真イワシ2匹
  • トマト(大)1個
  • エシャロット2本
  • ニンニク1/4かけ
  • 塩・こしょう各少々
  • レタス適量
  • キュウリ適量
  • レモン適量
  • セルフィーユ、イタリアンパセリなど(飾り用)適量
  • 揚げ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(小麦粉 大さじ1、カレー粉 小さじ2)
    B(ワインビネガー 大さじ1/2、レモン汁 小さじ1/2、エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1、塩・こしょう 各少々)

作り方

  1. イワシは3枚におろして、水気を拭いて塩・こしょうする。
  2. (A)を混ぜたものをビニール袋に入れて、袋の口を持ち、片手で底の部分をポンポンとはたくようにする。
    粉が付いたら、しばらくそのまま置いてなじませておく。
  3. レタスは食べやすい大きさにちぎり、キュウリは乱切りにする。
    レモンは、薄いいちょう切りにする。
  4. トマト・エシャロット・ニンニクは、みじん切りにして、ボウルに入れる。
    (B)を加えて、よく混ぜる。
  5. 揚げ油を180℃に熱し、軽く粉を落とした(2)をカラッと揚げる。
  6. 器にレタス・キュウリ・(5)を盛り付け、(4)のドレッシングと飾りのハーブを盛り付ける。
ナス子さんpoint

イワシの臭みを取るのに、カレー粉を使います。
イワシは3枚におろしているので、火の通りが早いため、揚げすぎに注意しましょう。

真イワシの唐揚げマリネサラダ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 真イワシの唐揚げマリネサラダ
スマートフォン 真イワシの唐揚げマリネサラダ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら