大豆とタケノコのドライカレー

食物繊維がしっかり摂れて低カロリーな大豆とタケノコのドライカレーです。ランチにピッタリの一品。

健康ポイント
美容に
大豆に含まれるイソフラボンを摂取することで、コラーゲンの減少を防ぎ、肌荒れを予防してくれます。
大豆とタケノコのドライカレー

調理時間 20 分

439 kcal(1人分)

材料4人分

  • ご飯小4杯(480g)
  • 豚ミンチ150g
  • タケノコ水煮100g
  • 大豆(ドライパック)2缶(280g)
  • ニンジン1/2本
  • タマネギ1/2個
  • ショウガ・ニンニク各1片
  • サラダ油小さじ1/2
  • イタリアンパセリ適宜
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(カレー粉 大さじ2〜3、酒 大さじ2、しょうゆ 大さじ1、ハチミツ 少々)

作り方

  1. タケノコの水煮はよく洗い、粗みじん切りにする。ニンジン、タマネギ、ニンニク、ショウガはみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、豚ミンチを加えてパラパラになるまで炒め、(1)と大豆を加えてタマネギが透き通るまで炒め、(A)を加えてさらに5分程炒める。
  3. 器にご飯を盛り、(2)をかけてイタリアンパセリを添える。
吉田先生point

カレー粉は、加減しながら加えましょう。温かいうちに頂きましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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