レンコンのはさみ揚げ
酒の肴や、お弁当にもぴったり。しらたきの食感がアクセントに!

調理時間 35 分
約 244 kcal(1人分)
4人分
- レンコン250g
- しらたき1/2袋
- タマネギのみじん切り大さじ3
- 小麦粉少々
- 片栗粉少々
- パン粉少々
- 牛乳少々
- 揚げ油適量
- ダイコンおろし適量
- しょうゆ少々
- 大葉適量
- すだち適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(豚ひき肉 200g、塩 少々、ショウガ汁 小さじ1)
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タマネギのみじん切りは、弱めの中火で透き通るまでゆっくり炒めて冷ます。
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レンコンは、厚さ7〜8mm程度の輪切りにする。
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しらたきは、さっとゆでてざく切りにする。
パン粉に牛乳を浸す。 -
(1)と(A)をボウルに入れて軽く混ぜ合わせ、手で練るように混ぜて粘りを出す。
(3)を加え、さらに混ぜる。 -
(4)を平たい丸形にまとめ、レンコンの切り口に片栗粉をまぶしてはさむ。
小麦粉を全体に薄くまぶして、170℃の揚げ油で揚げる。 -
器に盛り、ダイコンおろしと大葉・すだちを加え、しょうゆで食べる。


ひき肉は手で混ぜるのがいちばん効果的です。肉の粘りが出るまで根気良く練ります。箸やへらで混ぜたのでは粘りが出ないのでポロポロとした食感になります。
パン粉に牛乳を浸すと、肉がなめらかな口当たりになります。
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