エビ天丼

プリプリの食感が食欲をそそるエビをたっぷり使った天丼。

エビ天丼

調理時間 30 分

777 kcal(1人分)

材料4人分

  • エビ12尾
  • カボチャ1/8個
  • 大葉8枚
  • ご飯丼4杯分
  • 揚げ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(天ぷら衣[小麦粉 1/2カップ、溶き卵 1/2個分、冷水 100ml])
    B(天つゆ[だし汁 100ml、しょうゆ・みりん 各50ml])

作り方

  1. エビは尾を残して頭、殻、背わたを取り除き、腹側に浅く3箇所程度切れ目を入れる。
  2. (1)のエビの尾は先を少し切り、包丁の背で水分をしごき出す。カボチャは薄切りにする。
    ※包丁の先で尾の水分をしごき出すと、揚げているときに油がはねない。
  3. さっくりと混ぜ合わせた(A)の天ぷら衣に(2)をまぶし、大葉の片面をさっとくぐらせ、180℃に熱した揚げ油でカラッと揚げる。
    ※衣を数滴落としたとき、鍋底に落ちてゆっくり上がってくるのがタイミング。
  4. 鍋で合わせた(B)を温めて天つゆを作り、揚げたての(3)をくぐらせる。
  5. 器にご飯を盛り、(4)の具をのせ、お好みで残ったつゆをかける。タレは大さじ1ぐらいが適量。
ナス子さんpoint

エビは身の繊維の関係で、そのまま加熱すると曲がってしまいます。エビの腹側に切り込みを入れ、包丁の腹で軽く押し付けておくと、揚げたときに背が曲がりにくくなります。

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