五目釜めし
鶏肉にゴボウ・にんじん・こんにゃくなどを使った、具だくさんな釜めしです。

調理時間 60 分
約 542 kcal(1人分)
4人分
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米は、炊く30分程前にとぎ、ザルにあげておく。
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鶏肉は一口大に切り、油揚げは細切りにして湯通ししておく。ニンジンは、ささがきにする。こんにゃくは洗ってザルにあけて水気を切る。
※具はすべて同じくらいの大きさに切るのがポイント。 -
ゴボウはささがきにし、酢水にさらしてアク抜きをし、さっとゆでる。 -
小鍋にだし汁200mlを入れ、(2)の材料を入れて中火にかけ、煮立ったら(A)を加えて少し煮て、具と煮汁を分ける。煮汁に(B)を加え、650mlになるようにだし汁を加える。
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土鍋に(1)の米を入れ、(3)の具と煮汁を米をおおうように広げて入れ、蓋をして強火にかける。 -
沸騰したら弱火にして、13分程炊く。この間は蓋をとらない。 -
炊き上がったら10〜15分蒸らしてから、具と米をよく混ぜ合わせ、器に盛る。


炊き込みごはんはどれも、具が均一になるように米の上に広げます。具が偏っていると、米が上手く炊き上がりません。
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