和風オムレツ

野菜をたっぷり使った、和風オムレツ。短時間でできるから、朝食にもぴったり!

和風オムレツ

調理時間 20 分

253 kcal(1人分)

材料4人分

  • 8個分
  • 塩・こしょう各少々
  • ニンジン1/4本
  • 長ネギ1/2本
  • 生シイタケ6枚
  • ミツバ7〜8本
  • バター大さじ4
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(だし汁 1/2カップ、しょうゆ 大さじ2、酒 大さじ1/2、砂糖 小さじ2)

作り方

  1. 卵を溶き、塩・こしょうを加えてよく混ぜ合わせる。
  2. ニンジンは細切り、長ネギは斜め薄切り、シイタケは薄切り、ミツバはざく切りにする。鍋に合わせた(A)を煮立て、野菜を加えて汁気が少なくなるまで煮る。
  3. フライパンでバターの1/4を溶かし、(1)の卵液の1/4を流し入れて、木べらでかき混ぜながら広げる。
  4. 半熟になったら具の1/4をのせて手早く卵で包み、オムレツの形に整える。
  5. 同様にしてオムレツを4つ作り器に盛る。形をきれいに整えたいときは、焼きあがったオムレツを濡れふきんで包む。
ナス子さんpoint

卵で具を包むときのポイントは、木じゃくしやフライ返しを使って、勢いを利用して手前に巻き込みます。

和風オムレツ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 和風オムレツ
スマートフォン 和風オムレツ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら