ビーフシチュー

カレンダー登録お気に入り

牛肉の旨みたっぷり!市販のデミグラスソースを使用し、調理時間を短縮。

ビーフシチュー

調理時間 50 分

約   925 kcal(1人分)

材料2人分

  • 牛肉(シチュー用)400g
  • 塩・こしょう各少々
  • ジャガイモ1個
  • ニンジン1/2本
  • プチオニオン12個
  • サラダ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(市販のデミグラスソース[缶詰] 1缶、トマトピューレ 1/2カップ、ローリエ 2枚、水 1カップ、顆粒スープの素 大さじ1/2、バター 大さじ2、塩・こしょう 各少々)

作り方

  1. 耐熱ボウルに(A)を入れラップをして、電子レンジで加熱してソースを混ぜ合わせる。(500W:約6分、600W:約5分)
  2. ジャガイモは皮をむいて4等分に切る。ニンジンは乱切りにし、プチオニオンは皮をむく。
  3. 耐熱鍋に野菜を入れて蓋をし、電子レンジで加熱して下ゆでする。(500W:約4分50秒、600W:約4分)
  4. 牛肉は2cm角に切り、塩・こしょうをふる。フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を入れて焼き色が付くまで焼く。
  5. (3)の鍋に(1)のソースと牛肉を加えてよく混ぜ合わせる。
  6. 蓋をして180℃のオーブンで20分程加熱する。
ナス子さんpoint

別々に下ごしらえをしたソース・野菜・牛肉は、煮込む前によく混ぜ合わせて、なじませてからオーブンで煮込みます。

ビーフシチュー」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ビーフシチュー
スマートフォン ビーフシチュー
QRコード

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら