牛肉のトマトご飯

トマトの酸味が牛肉にピッタリ!

牛肉のトマトご飯

調理時間 60 分

596 kcal(1人分)

材料4人分

  • 3合
  • 牛薄切り肉200g
  • 塩・こしょう各少々
  • ニンニク1片
  • タマネギ1/4個
  • セロリ1本
  • サラダ油大さじ2
  • 600ml
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ホールトマト缶 1/2缶、固形スープの素 1個)

作り方

  1. 米は炊く30分程前にとぎ、ザルにあげておく。
  2. 牛肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふる。ニンニク、タマネギはみじん切りにし、セロリは1.5cm角に切る。
  3. フライパンにサラダ油大さじ2、(2)のニンニクを入れて火にかけ、じっくりと弱火で香りが出るまで炒め、(2)の牛肉をこんがりと焼いて取り出しておく。
  4. (3)のフライパンで(2)のタマネギ、セロリを炒め、野菜がしんなりしたらホールトマト缶、固形スープの素を加えて炒め合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。
  5. 炊飯器に(1)、(4)(汁ごと)を入れ、水を加えて炊く。
  6. 炊き上がったら混ぜ合わせて器に盛り、(3)の牛肉をのせる。
ナス子さんpoint

ニンニクを炒めるときは、弱火でじっくり炒めて油に香りを移します。この油で肉を焼くと、牛肉が香ばしく仕上がります。

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