オープンオムライス

大人も子供も大好きな定番メニュー。

オープンオムライス

調理時間 30 分

865 kcal(1人分)

材料4人分

  • 鶏もも肉300g
  • 塩・こしょう各少々
  • タマネギ1/2個
  • トマト1個
  • サラダ油大さじ2
  • トマトケチャップ大さじ6
  • ウスターソース大さじ2
  • バター30g
  • ご飯丼4杯分
  • 6個
  • バター80g
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(牛乳50ml、塩・こしょう各少々)

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうで下味をつけ、タマネギはみじん切りにする。
  2. トマトは皮に包丁目を入れて熱湯で1分程ゆで、冷たい水にとって皮をむく。横半分に切って中の種を取り除き、5cm角に切る。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、(1)を炒め合わせ、タマネギがしんなりしたら(2)を加えてさらに炒める。
  4. (3)にトマトケチャップ、ウスターソースを加えて煮込み、塩・こしょうで味をととのえ、取り出しておく。
  5. フライパンにバターを溶かし、ご飯を加えて炒め、(4)を加えて炒め合わせる。
  6. 卵を割りほぐして(A)を混ぜる。
  7. フライパンにバター20gを溶かし、(6)の卵液の1/4を流す。よくかき混ぜて半熟状になったら、端に寄せてオムレツを作る。これを4つ作って(5)のチキンライスに盛る。お好みでケチャップやパセリを添える。
ナス子さんpoint

ごはんはあたたかい状態で加えます。冷やご飯は、具と合わせたときにムラになりやすいので、電子レンジなどで、あらかじめ加熱してから使います。

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