ジャガイモのオープンオムレツ
見た目にも可愛い、丸いオムレツ。ベーコンの塩味がアクセントに。

調理時間 45 分
約 450 kcal(1人分)
4人分
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ジャガイモはよく洗って、皮付きのまま、たっぷりの湯を沸かした鍋に入れて、竹串が通るまでゆでる。ゆで上がったら、皮をむいて、いちょう切りにしておく。トマトは、種をとって1.5cm角の角切りにしておく。
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フライパンにサラダ油を入れて弱火にかけ、切ったベーコンを入れて焼き色がつくまでじっくりと焼く。
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ボウルに卵2個を溶きほぐし、トマトの1/4量、ナツメグを加え混ぜ、塩・こしょうをふる。
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フライパンにバター、ニンニクを1/4量ずつ入れて中火にかけ、ニンニクの香りが出てきたら、(1)のジャガイモの1/4量を入れ、塩・こしょうをして炒める。 -
(4)に(3)の卵液を流し入れ、フライパンをゆすりながら焼く。 -
卵が完全に固まらないうちに皿に盛り、ベーコン、パセリを乗せ、温めたデミグラスソースを流す。同様にもう3皿分作る。


卵を流したらフライパンをゆすりながら火を通します。丸く焼くので、焼きムラができないように箸でかき混ぜながら、卵液をフライパンの底へと流してやるとムラなく焼きあがります。
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