コロッケ
サクサクの衣に、ホクホクのジャガイモが入ったコロッケは、白ワインが隠し味。

調理時間 60 分
約 510 kcal(1人分)
4人分
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タマネギはみじん切りに、キャベツはせん切りにする。
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鍋にたっぷりの水を入れ、ジャガイモを皮つきのままいれて火にかけ、多めの塩(分量外)を加えてゆでる。中まで火が通ったら水気を切って、熱いうちに皮をむきつぶしておく。
※ジャガイモは、皮つきのままゆでると煮くずれしにくく、水っぽくならない。 -
鍋にサラダ油を熱し、タマネギを加えて中火で炒める。しんなりしてきたら合いびき肉を加え、肉の色が変わったら、塩・こしょうをふる。 -
白ワインをまわしかけ、火を強めてアルコール分をとばす。汁気がなくなったら火を止める。
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(4)に(2)のジャガイモを加えて混ぜる。 -
手にサラダ油を塗り、(5)のたねを8等分して手で形を整えながら、小麦粉をまんべんなくまぶす。軽く押さえて空気を抜き、余分な粉は払い落とす。これを溶き卵の中に入れ、生パン粉を全体にまぶし、形を整えて、軽く押さえて衣をなじませる。 -
転がしながら揚げ、泡が小さくなって浮き上がってきたら、取り出して油をきる。


小麦粉のつけ方にムラがあると、そこだけ衣がつかず破裂の原因になります。薄くムラなくつけるのがコツです。
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