お手軽中華丼

冷凍のシーフードミックスを使用した、手軽でおいしい中華丼。

お手軽中華丼

調理時間 25 分

506 kcal(1人分)

材料4人分

  • 豚ロース薄切り肉120g
  • 冷凍シーフードミックス100g
  • 白菜3枚
  • ニンジン1/4本
  • ゆでタケノコ1/4個
  • さやえんどう(絹さや)12枚
  • シイタケ4枚
  • うずらの卵(水煮缶詰)1缶
  • 鶏がらスープ400ml
  • 水溶き片栗粉適量
  • サラダ油大さじ1
  • ゴマ油少々
  • ご飯丼4杯分
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(塩・酒・片栗粉 各少々)
    B(しょうゆ 大さじ1、酒 大さじ2、塩・砂糖 各小さじ1/3、こしょう 少々)

作り方

  1. 冷凍シーフードミックスは熱湯でさっとゆでる。白菜はざく切り、ニンジン・ゆでタケノコは短冊切り、さやえんどうは筋を取り除いて斜め半分に切り、シイタケは石づきを切り落として4等分に切る。
    ※葉物を除き、他の具はどれも同じくらいの大きさに切るのがポイント。
  2. 豚肉は3cm幅に切り、(A)で下味をつける。フライパンにサラダ油を熱し、強火で炒める。
  3. (2)の豚肉の色が変わったら、(1)の具を火の通りにくい順に加え、水気を切ったうずらの卵を加えて炒め合わせる。
  4. (3)に鶏がらスープを加えて煮て、野菜が柔らかくなったら、(B)で味を調える。水溶き片栗粉を少しずつ回しかけて、全体をよく混ぜ、仕上げにゴマ油をたらす。
  5. 器にご飯を盛り、(4)のあんをかける。
ナス子さんpoint

水溶き片栗粉を加えるときは、汁が沸騰しているところに細く流していき、手早く混ぜて仕上げます。このタイミングが悪いと、ダマができてしまいます。

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