中華がゆカリカリ鶏皮のせ

カリカリの鶏皮がアクセントに。ゴマ油をたらすと旨みが倍増!

中華がゆカリカリ鶏皮のせ

調理時間 60 分

322 kcal(1人分)

材料4人分

  • 1合
  • 1000ml
  • 鶏もも肉(皮付き)1枚(約250g)
  • 長ネギ1/3本
  • ショウガ1片
  • 揚げ油適量
  • ゴマ油少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(塩・こしょう・酒 各少々)

作り方

  1. 米はといでザルにあげて水気を切る。鍋に入れて水を加え、1時間程おいておく。
  2. (1)の鍋を火にかけ、沸騰するまで強火にかけ、沸騰したら噴きこぼれないように弱火にし、上に浮いてきた米の粘りをすくって捨て、1時間程煮る。
  3. 長ネギは、青い部分はそのままで、白い部分は白髪ネギにし、ショウガは薄切りにする。
  4. 鶏肉の皮をはがし、180℃に熱した揚げ油でこんがり、カリカリになるまで揚げる。
  5. 鶏皮が冷めたら、食べやすい大きさに手で砕く。
  6. 肉は耐熱皿にのせ(A)をふり、(3)の長ネギの青い部分、ショウガの薄切りを加え、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500W)で5〜6分加熱して蒸し鶏を作る。途中、肉を裏返すとまんべんなく加熱できる。
  7. 鶏肉の粗熱がとれたら、手でほぐす。
  8. 器に(2)を盛り、(7)の蒸し鶏、(3)の白髪ネギ、(5)のカリカリ鶏皮をのせ、ゴマ油をたらす。
ナス子さんpoint

蒸し鶏は、鶏肉が温かいうちに、手早くほぐします。冷めて固くなった時は、電子レンジで加熱してからほぐします。

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