キムチチョンゴル(キムチ鍋)

ボリュームとスタミナ満点!韓国の家庭の味です。

キムチチョンゴル(キムチ鍋)

調理時間 20 分

335 kcal(1人分)

材料2人分

  • 白菜キムチ1/2個
  • 豚肉100g
  • シイタケ(生)3枚
  • タマネギ1/2個
  • えのき茸1束
  • しめじ1束
  • 万能ネギ1本
  • ミツバ50g
  • もち(トッポキ)100g
  • 春菊100g
  • すりゴマ少々
  • おろしニンニク大さじ1/2
  • ゴマ油適量
  • 適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • ヤムニョムジャンの材料(コチュジャン・おろしニンニク・しょうゆ 大さじ1、粉唐辛子 大さじ2)

作り方

  1. 豚肉はぶつ切り、シイタケ・タマネギはざく切りにしておく。もち・ミツバは5cmほどの食べやすい大きさに切っておく。春菊は葉っぱを取る。
  2. キムチは大きく切って、おろしニンニクとすりゴマ・ゴマ油を入れ、もみ込む
  3. 切った豚肉に、刻んだシイタケ・タマネギ・万能ネギ・ニンニクを入れ、その中にヤムニョムジャンを入れてもみ込む。
  4. 鍋にゴマ油を入れ、(3)を炒める。
  5. (2)のキムチを入れ炒める。鍋(チョンゴル)に材料を盛り付け、材料がひたる程度に水を入れて煮る。
ナス子さんpoint

ヤムニョムジャンは、料理や食べる人の好みに合わせて調整します。料理に合わせてその配合を加減するのが、韓国流です。

キムチチョンゴル(キムチ鍋)」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC キムチチョンゴル(キムチ鍋)
スマートフォン キムチチョンゴル(キムチ鍋)

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら