ユッケジャン(牛肉と野菜の辛味スープ)

牛肉と野菜のエキスに辛さがひきたつ、韓国のスープ。

ユッケジャン(牛肉と野菜の辛味スープ)

調理時間 180 分

275 kcal(1人分)

材料4人分

  • 牛の骨付きバラ肉(牛肉と牛骨を含む)600g
  • ヤン(牛の胃袋)500g
  • 長ネギ4本
  • おろしニンニク大さじ3
  • 刻んだネギ(万能ネギ)大さじ1
  • 10カップ
  • 唐辛子少々
  • しょうゆ大さじ2
  • ゴマ油小さじ1
  • 塩・こしょう各少々
  • コチュジャン少々

作り方

  1. 牛の骨付きバラ肉は水に入れ、血抜きをする。ヤンは沸騰した湯にさっとくぐらせ、黒皮をむいておく。長ネギは10cm程に切り、手で軽くさいてから、湯でさっとゆで、冷水で洗う。
  2. 下ごしらえした骨付きバラ肉を、約2リットルほどの水で2時間程アクを取りながら煮る。骨からだしが出たら、スープ(煮汁)を取っておく。バラ肉は骨から外してさいておく。ヤンは大きく切っておく。
  3. (2)のバラ肉とヤンに、ゴマ油・唐辛子・刻んだネギ・ニンニク・しょうゆを入れ、かきまぜる。
  4. (2)で取っておいたスープの浮いた脂を取り、(3)と下ごしらえした長ネギを入れて沸騰させ、コチュジャンで味付けをする。(コチュジャンではなく、唐辛子油をつくってスープにまぜ、味付けすることもある。)
ナス子さんpoint

スープを取る場合、牛骨は白濁する大腿骨ではなく、澄んだスープの取れる骨付きバラ肉を使います。

ユッケジャン(牛肉と野菜の辛味スープ)」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ユッケジャン(牛肉と野菜の辛味スープ)
スマートフォン ユッケジャン(牛肉と野菜の辛味スープ)

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら