彩り野菜の包み料理
見た目も鮮やかな野菜メインの韓国料理。包む楽しみも、おもてなしにはぴったりです。

調理時間 20 分
約 104 kcal(1人分)
4人分
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ダイコンは皮をむいてから薄くスライスして塩もみし、タレの中に30分間漬けておく。
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シイタケは砂糖を入れたぬるま湯で戻して軸をとり、千切りにしておく。ゆでタケノコは市販品を購入するか、皮付きタケノコを米ぬか100gと赤唐辛子2本を入れた2リットルの湯で30分〜1時間ほどゆでで、アク抜きしたものを使う。
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タケノコ・シイタケ・ニンジン・ピーマンを、見た目よく千切りにしておく。 -
千切りしたシイタケとしょうゆをからませておく。 -
ピーマンとニンジンは沸騰したお湯の中に入れ、軽く湯通ししてから、すぐに冷水で洗う。 -
フライパンにサラダ油を入れ、シイタケ・ピーマン・ニンジン・タケノコを順番に炒め、塩・ゴマ油で味を付ける。 -
それぞれを器に盛り付け、下ごしらえで作ったダイコンに包んで食べる。


ダイコンのスライスはタレにつけておくと、柔らかくなります。タレを加減して甘酸っぱいピクルス風にします。ダイコンのスライスの替わりに、小麦粉の薄皮焼きを使う場合もあります。
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