きのこのマリネ

たくさんのきのこを使った、食物繊維たっぷりのメニューです。

きのこのマリネ

調理時間 10 分

80 kcal(1人分)

材料4人分

  • シメジ1パック
  • マイタケ1パック
  • エリンギ4〜5本
  • 生シイタケ1パック
  • ニンニク1かけ
  • オリーブオイル大さじ2
  • 赤唐辛子1/2本
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(白ワインビネガー又は米酢 大さじ3、塩・顆粒コンソメ 各小さじ1、ローリエ 2枚、黒こしょう 少々)

作り方全工程の動画を見る

  1. きのこ類は水洗いして根元を切る。シメジ・マイタケは小房に分け、エリンギ茸は2〜3mmの薄切り、生シイタケは1cm幅に切っておく。
  2. ニンニクは薄切り、赤唐辛子は3〜4つに切る。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクと赤唐辛子を入れて、香りが出るまで炒める。
  4. ニンニクの香りが出てきたらきのこ類を入れ、(A)を加えて4〜5分煮る。
ナス子さんpoint

冷蔵庫で、約1週間位保存が可能です。

きのこのマリネ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC きのこのマリネ
スマートフォン きのこのマリネ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら