カニかまぼこの生春巻

ベトナム料理の代表格の生春巻を、カニかまぼこでアレンジ!

カニかまぼこの生春巻

調理時間 15 分

234 kcal(1人分)

材料4人分

  • ライスペーパー6枚
  • 鶏ささみ200g
  • カニかまぼこ12本
  • キュウリ1/2本
  • ニラ1/4把
  • サニーレタス3枚
  • 春雨10g
  • 白ネギ2本分
  • 片栗粉小さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • ナンプラーソース(みりん 1/2カップ、しょうゆ・ナンプラー 各大さじ1、酢 大さじ2、ゴマ油・ニンニクすりおろし 各少々)

作り方全工程の動画を見る

  1. 鶏ささみは、茹でて身をほぐしておく。
  2. 白ネギの真ん中の固い部分を除いて、白い部分を7〜8cmに繊維と平行して極細に切る。
    水にさらし、白髪ネギを作る。
  3. キュウリは細切り、ニラは5cmに切り、春雨はお湯で戻して5cmに切る。
    サニーレタスは、5cm幅に縦切りにしておく。
  4. ライスペーパーは、ぬるま湯で戻し、くっつかないように広げておく。
  5. ライスペーパーに、(1)(2)(3)の材料と、カニかまぼこをのせてしっかりと巻く。
  6. ナンプラーソースの材料を合わせ、鍋に入れて煮立たせる。水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつける。
    巻いた生春巻が落ち着いたら、食べやすいサイズに切る。
ナス子さんpoint

生春巻はナンプラーソースをつけて頂きますが、市販のスイートチリソースでもおいしく頂けます。
ニラの代わりにレモングラスを使い、カニかまぼこの代わりにエビのボイルしたものを使えばグレードアップします。

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