豚肉とダイコンとザーサイのスープ
ザーサイの塩分が、旨みを引き出す中華風スープです。

調理時間 15 分
約 96 kcal(1人分)
4人分
- 豚薄切り肉100g
- ダイコン10cm
- ザーサイ20g
- 春雨10g
- 干しエビ大さじ1
- 水4カップ
- 顆粒コンソメ小さじ1
- 片栗粉小さじ1
- 酒大さじ2
- 塩・こしょう少々
-
春雨は熱湯につけて戻し、水に入れ冷ましたら5cm位に切る。 -
干しエビは、ぬるま湯につけて戻す。 -
豚薄切り肉はせん切りにし、酒と片栗粉をまぶしておく。 -
ダイコンとザーサイは、せん切りにする。 -
鍋に水を入れて沸騰させ、コンソメ・(2)・(3)・ダイコンを入れて15分程煮る。
塩・こしょうで味を整え、(1)・ザーサイを入れ、2分程したら火を止める。


ザーサイの塩味が調味料の代用になり、味付けも簡単です。
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