豚肉とダイコンとザーサイのスープ

ザーサイの塩分が、旨みを引き出す中華風スープです。

豚肉とダイコンとザーサイのスープ

調理時間 15 分

96 kcal(1人分)

材料4人分

  • 豚薄切り肉100g
  • ダイコン10cm
  • ザーサイ20g
  • 春雨10g
  • 干しエビ大さじ1
  • 4カップ
  • 顆粒コンソメ小さじ1
  • 片栗粉小さじ1
  • 大さじ2
  • 塩・こしょう少々

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  1. 春雨は熱湯につけて戻し、水に入れ冷ましたら5cm位に切る。
  2. 干しエビは、ぬるま湯につけて戻す。
  3. 豚薄切り肉はせん切りにし、酒と片栗粉をまぶしておく。
  4. ダイコンとザーサイは、せん切りにする。
  5. 鍋に水を入れて沸騰させ、コンソメ・(2)・(3)・ダイコンを入れて15分程煮る。
    塩・こしょうで味を整え、(1)・ザーサイを入れ、2分程したら火を止める。
ナス子さんpoint

ザーサイの塩味が調味料の代用になり、味付けも簡単です。

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