ハンバーグ
子供に大人気のハンバーグ。愛情いっぱいの手作りは、やっぱりおいしい!

調理時間 30 分
約 316 kcal(1人分)
2人分
- 合いびき肉160g
- 塩少々
- 卵1/2個
- タマネギ1/2個
- パン粉1/4カップ
- 白ワイン大さじ2
- こしょう少々
- ナツメグ少々
- サラダ油大さじ2
- ソース・合わせ調味料・その他
- ソース(ウスターソース・ケチャップ 各大さじ2、砂糖 小さじ1)
-
タマネギのみじん切りを、サラダ油大さじ1で炒めておく。
パン粉に白ワインを加えておく。 -
ボウルに、合びき肉と塩を加えてよく練り混ぜる。
溶き卵を加えて混ぜる。 -
パン粉・タマネギを加えて混ぜ、こしょう・ナツメグを加える。 -
2等分にして整形する。真ん中を軽く押さえておく。 -
フライパンに、サラダ油大さじ1を加え肉を焼き、蓋をして蒸し焼きにする。
-
肉を焼いたあとの鍋に、ソースの調味料を加えて煮つめる。
器に肉を盛りソースをかける。


肉は、粘りがでるまで混ぜますが、肉に手の温もりが移らないように手早く行ないましょう。
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