ダイコンと肉団子のカレー
市販のルーを少しアレンジ!ダイコンと肉団子で、お腹も満足な一品です。

調理時間 30 分
約 558 kcal(1人分)
2人分
- あらかじめ準備しておくこと
- (A)の溶き卵に、パン粉を浸しておく。
- 白米に、十穀米を加えて炊く。(白米1合に対して、十穀米は大さじ1)
-
タマネギ・ニンジンは、やわらかくなるまで20分位蒸して、みじん切りにする。
ショウガ・ニンニクは、すりおろす。
ダイコンは、1cm位の角切りにする。 -
鍋にサラダ油を入れ、ニンニク・ショウガ・タマネギを入れて炒める。
タマネギが薄茶色になってきたら、ニンジンを加えてさらに炒め、塩をふる。 -
(2)にダイコンを加えて、ざっくりと炒め合わせる。
ホールトマトを加える。 -
(3)に(B)を加えて、中火で加熱する。
沸騰したら弱火にして15分程煮て、(C)を加える。
ひと煮立ちさせて、火を止める。 -
豚ひき肉をよく練り、塩・こしょう・(A)を加えて混ぜ合わせる。
6等分にして丸め、薄力粉をまぶす。 -
鍋に湯を沸かし、(5)を表面の色が変わるまでゆがく。 -
(4)に(6)を加えて、5分程煮る。 -
器にご飯を盛り、(7)をかけて頂く。
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