カブのクリーム煮
ダイコンより早くやわらかく煮える、カブを使ったクリーム煮です。

調理時間 25 分
約 209 kcal(1人分)
2人分
- カブ(小)1個
- ベーコン2枚
- タマネギ1/4個
- バター10g
- 牛乳200ml
- 生クリーム大さじ1
- 塩小さじ1/2
- こしょう少々
- コンソメ1個
- 片栗粉小さじ2
- パセリのみじん切り少々
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ベーコンは長さ1cmに切り、タマネギは薄切りにする。カブは1cm角に切る。
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鍋にバターを加えベーコンを炒める。
タマネギを加えて、しんなりするまで炒める。 -
カブを加えてさっと炒める。 -
水200ml・コンソメを加え、沸騰したら牛乳を加えて弱火で10〜12分煮る。
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生クリームを加えて塩こしょうをふり、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
器に盛り、パセリをちらす。


膜ができるのを防ぐために、牛乳を加えてから強火にはせず、時々玉じゃくしでかき混ぜながら煮ましょう。
片栗粉は、同量の水で溶いて使いましょう。
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