カブのクリーム煮

ダイコンより早くやわらかく煮える、カブを使ったクリーム煮です。

カブのクリーム煮

調理時間 25 分

209 kcal(1人分)

材料2人分

  • カブ(小)1個
  • ベーコン2枚
  • タマネギ1/4個
  • バター10g
  • 牛乳200ml
  • 生クリーム大さじ1
  • 小さじ1/2
  • こしょう少々
  • コンソメ1個
  • 片栗粉小さじ2
  • パセリのみじん切り少々

作り方

  1. ベーコンは長さ1cmに切り、タマネギは薄切りにする。カブは1cm角に切る。
  2. 鍋にバターを加えベーコンを炒める。
    タマネギを加えて、しんなりするまで炒める。
  3. カブを加えてさっと炒める。
  4. 水200ml・コンソメを加え、沸騰したら牛乳を加えて弱火で10〜12分煮る。
  5. 生クリームを加えて塩こしょうをふり、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
    器に盛り、パセリをちらす。
ナス子さんpoint

膜ができるのを防ぐために、牛乳を加えてから強火にはせず、時々玉じゃくしでかき混ぜながら煮ましょう。
片栗粉は、同量の水で溶いて使いましょう。

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