かやくご飯

具材の旨みや香りが広がって、たくさんおかわりしてしまいそう!おにぎりにしてもおすすめです。

かやくご飯

調理時間 60 分

309 kcal(1人分)

材料4人分

  • 2合
  • 干しシイタケ1枚
  • 糸コンニャク40g
  • ゴボウ50g
  • ニンジン1/4本
  • 油揚げ1/3枚
  • グリーンピース適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 調味料(しょうゆ・酒 各大さじ2、塩 小さじ1/3、砂糖 少々)

作り方

  1. ゴボウは小さめのささがきにして、酢水につけて水洗いし、ザルにあげる。
  2. 干しシイタケは水でもどして薄切りにし、ニンジンは、いちょう切りにする。
    糸コンニャクは熱湯をかけて水で洗い、長さ2cmに切る。
    油揚げは油抜きして、長さ2cmの薄切りにする。
  3. 炊飯器に米と水400mlを入れておく。
  4. 調味料を加えて混ぜ、上に具をのせて炊く。
    炊き上がりにグリーンピースを混ぜる。
ナス子さんpoint

調味料は、早くから加えると芯が残るご飯になるので、直前に加えて炊きましょう。

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