焼売(シュウマイ)
家族や友達と一緒に作っても楽しい!豚ひき肉とエビのシンプルなシュウマイです。

調理時間 30 分
約 215 kcal(1人分)
2人分
-
タマネギとネギはみじん切りにする。
エビは粗く切り、包丁でたたいておく。 -
片栗粉は、卵白で溶いてよく混ぜておく。
-
ボウルに豚肉・エビ・タマネギ・ネギ・(A)と(2)を加えてよく混ぜ合わせ、粘りのある「あん」を作る。 -
手のくぼみの上に皮をおき、10等分した(3)をおく。 -
縦長になるように包みグリーンピースをのせる。
少し持ち上げて、トントンと底を落として形を安定させる。 -
強火の蒸し器で7〜8分蒸す。


霧吹きでひとふきすると、蒸す時に皮がかたくなりません。
「焼売(シュウマイ)」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら