黒酢で作る酢豚

酢豚を黒酢で仕上げるので、まろやかになります。

黒酢で作る酢豚

調理時間 30 分

470 kcal(1人分)

材料2人分

  • 豚肩ロース160g
  • 塩・こしょう少々
  • 小さじ1
  • 片栗粉大さじ1/2
  • タマネギ1/2個
  • ピーマン1個
  • パプリカ1/4個
  • 生シイタケ1個
  • ニンジン1/4本
  • ゴマ油小さじ1
  • 片栗粉小さじ1
  • 揚げ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • あん(ケチャップ・黒酢・砂糖 各大さじ1.5、酒・しょうゆ・水 各大さじ1)
    衣(卵 1/2個、片栗粉 25g)

作り方

  1. 豚肉は1cmの厚さに切り、縦横に切り込みを入れ、塩こしょう・酒をふって軽くもむ。片栗粉をまぶしておく。
  2. タマネギはくし型に切る。
    ピーマン・パプリカ・シイタケ・ニンジンは乱切りにする。ニンジンはさっとゆでる。
  3. 衣を作り、肉をつけてカラリと揚げる。
  4. (2)の野菜は、低温で硬い物からさっと揚げる。
  5. 別の鍋に「あん」の調味料を入れて火にかけ、軽く煮る。
    水溶き片栗粉でとろみをつけて、ゴマ油を加える。
  6. (3)と(4)を加えて混ぜ合わせる。
ナス子さんpoint

片栗粉は同量の水で溶きましょう。また、「あん」にゴマ油を加えることで「つや」が出ます。

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