青椒肉絲(チンジャオロース)

中華のおなじみのメニュー、しょうゆベースの牛肉とピーマンの細切り炒めです。

青椒肉絲(チンジャオロース)

調理時間 20 分

308 kcal(1人分)

材料2人分

  • 牛薄切り肉100g
  • 茹でタケノコ50g
  • ピーマン75g
  • すりおろしニンニク少々
  • 白ネギ5cm
  • サラダ油大さじ1
  • こしょう少々
  • ゴマ油小さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 下味(しょうゆ・ゴマ油・片栗粉 各小さじ1、ショウガ汁・酒 各少々)
    合わせ調味料(酒・しょうゆ 各大さじ1、砂糖 小さじ1、塩 小さじ1/5、オイスターソース 小さじ2)

作り方

  1. 牛肉・タケノコ・ピーマンは千切りにする。
    ネギは5mmの輪切りにする。
  2. 牛肉に下味を加え、よくもむ。
  3. フライパンにサラダ油を温め、ピーマンを加えてさっと炒める。
  4. ニンニクとネギを加えてさっと炒める。
  5. 牛肉を加え炒め、タケノコを加える。
  6. 合わせ調味料を加え、こしょうをふり、ゴマ油を加えて仕上げる。
ナス子さんpoint

材料と調味料を準備しておけばフライパンを使って手軽にできます。
素材を切りそろえると、火の通りが均一になります。

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