ふろふきダイコン
やわらかく煮たダイコンに、ゆず味噌のさわやかな香りがよく合います。

調理時間 35 分
約 90 kcal(1人分)
2人分
- ダイコン200g
- 昆布(3cm角)1枚
- 米小さじ1
- ゆずの皮の千切り少々
- ネギの小口切り少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- ゆず味噌(赤味噌・酒 各大さじ2、砂糖
大さじ1、ゆずの絞り汁 小さじ1)
-
ダイコンは、厚さ2㎝の輪切りにして皮をむき、面取りをする。 -
ダイコンの片面のみ、十文字に切りこみを入れておく。 -
鍋にダイコン・昆布・米を加えて、たっぷりの水と共に火にかける。
20〜25分やわらかくなるまで、落し蓋をして煮る。 -
耐熱容器に、赤味噌・砂糖・酒を加えてよく混ぜ、電子レンジで加熱する。(500W:50秒)
あら熱がとれたら、ゆずの絞り汁を加えて混ぜる。 -
器にダイコンを盛り、ゆず味噌をかけ、ネギとゆずの皮を添える。


ダイコンをゆでるときに米を加えると、アクを抜いて白く仕上げる事ができます。
米のとぎ汁があればそれを使っても良いでしょう。
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