柿なます

ダイコンとニンジンのなますに、細く切った柿を加えた上品な酢の物です。

柿なます

調理時間 30 分

50 kcal(1人分)

材料2人分

  • 30g
  • ダイコン100g
  • ニンジン20g
  • すりゴマ小さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 塩水(水 2カップ、塩 小さじ1.5)
    調味酢(酢・だし汁 各大さじ1、砂糖 大さじ1/2、薄口しょうゆ 小さじ1)

作り方

  1. 柿・ダイコン・ニンジンは、長さ3cmの千切りにする。
  2. 塩水に、ダイコン・ニンジンを20分位つける。
  3. ボウルに調味酢の材料を入れ、(2)のダイコンとニンジンを絞って加える。柿を加えて和える。
  4. 器に盛り、すり胡麻をかける。
ナス子さんpoint

塩水につける「たて塩」という方法で下処理を行なうと、塩が食材にむらなくいきわたり、歯ざわりよく仕上がります。

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