牛肉のピリ辛包み

レタスに牛肉と白髪ネギを包んで食べる、少しさっぱりとしたレシピです。

牛肉のピリ辛包み

調理時間 15 分

301 kcal(1人分)

材料2人分

  • 牛薄切り肉150g
  • 白ネギ1本
  • おろしショウガ少々
  • レタス6枚
  • クコの実適宜
  • サラダ油大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 下味(溶き卵 1/2個、濃口しょうゆ・ゴマ油 各小さじ1、酒・片栗粉 各大さじ1)
    A(甜麺醤・酒・水 各大さじ1、濃口しょうゆ・砂糖 各大さじ1/2、豆板醤 小さじ 1/2、オイスターソース 小さじ1)

作り方

  1. 牛肉を細切りにする。下味を付け、よく混ぜてなじませる。
  2. 白ネギは5cm位をみじん切りにする。
    残りを千切りにして水にさらし、白髪ネギを作っておく。
  3. フライパンにサラダ油を温め、ネギのみじん切りとおろしショウガを炒める。
    肉を加え、強火で色が変わるまで炒め、いったん取り出す。
  4. (A)の調味料を加えてひと煮し、肉を戻し入れ、味をからませる。
    器にレタスと共に盛り、上に白髪ネギとクコの実をちらす。
    食べる時にレタスに肉を包む。
ナス子さんpoint

片栗粉を含むので、肉をほぐしながら手早く炒めましょう。

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