しめサバ入り紅白なます

しめサバの入ったなますに、ゆずの香りも添えて。

しめサバ入り紅白なます

調理時間 25 分

110 kcal(1人分)

材料2人分

  • ダイコン3〜4cm
  • ニンジン3cm
  • しめサバ60g
  • ショウガ少々
  • ゆずの皮の千切り少々
  • 少々
  • 少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 合わせ酢(酢 大さじ2、砂糖・だし汁 各大さじ1、薄口しょうゆ 小さじ1、塩 少々)

作り方

  1. ダイコンとニンジンは、千切りにして塩をふり、しんなりしたら絞っておく。
  2. しめサバは1cm角に切り、ショウガの千切りと共に、酢をふりかけておく。
  3. ボウルにあわせ酢の分量を加え、(1)と(2)も加えて和える。
    器に盛り、ゆずを添える。
ナス子さんpoint

酢の物を美味しく作るためには、振り塩をして、野菜の水分を少し出してからあわせ酢と和えます。
ショウガを使うと、しめサバの生臭さをやわらげることができます。

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