ホウレンソウともやしの中華風

おひたしよりもスパイシーで甘辛い味に仕上がります。

ホウレンソウともやしの中華風

調理時間 15 分

65 kcal(1人分)

材料2人分

  • ホウレンソウ100g
  • もやし100g
  • ニンニクの薄切り4枚
  • 濃口しょうゆ大さじ2
  • みりん大さじ1
  • 砂糖少々
  • 唐辛子1本
  • オイスターソース小さじ1

作り方

  1. ボウルに、しょうゆ・みりん・オイスターソース・砂糖を加える。
    種を取り、2等分にした唐辛子とニンニクを浸けておく。
  2. ホウレンソウは、長さ3cmに切る。
  3. 沸騰した湯を準備し、もやしをゆでる。取り出したら、すぐに(1)に浸ける。
  4. ホウレンソウをゆで、すぐに(1)に浸ける。
    よくなじませるように混ぜる。
  5. 器に、トマトの薄切りと共に盛り付ける。
ナス子さんpoint

ゆでた野菜は水にさらす事は行なわず、そのまま調味料の中に浸けていきましょう。網杓子などを使うと、水分を切りながら浸けることができます。
熱いまま味をなじませるので、ホウレンソウはゆですぎないように注意しましょう。

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