サフランライス・シーフードカレー
色鮮やかなサフランライスは、香りも豊かでカレーと相性ばっちり!シーフードカレーで、一味違った本格的なおいしさが味わえます。

調理時間 60 分
約 478 kcal(1人分)
4人分
- イカ100g
- 無頭エビ4尾
- アサリ200g
- タマネギ1個
- 白ワイン50ml
- バター10g
- オリーブオイル大さじ1
- ニンニクのみじん切り1かけ分
- ローリエ1枚
- カレールー75g
- 水(タマネギを煮込む)600ml
- パセリのみじん切り少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- サフランライス(米 2合、水 400ml、サフラン 小さじ1/2)
-
米を洗いザルにあげておく。
炊飯器に米と水を入れ、サフランを手でもみながら加え、30分漬けてから炊く。 -
イカは、一口大に切る。エビは、尾を残して殻を除いておく。
タマネギは、薄切りにする。 -
フライパンにバターを熱し、ニンニクを炒める。
アサリを加え炒める。 -
イカとエビを加えてさっと炒め、白ワイン・ローリエを加えて、蓋をして3分蒸し煮にする。 -
別の鍋にオリーブオイルを温め、タマネギをゆっくり炒める。
水600mlを加えて10分煮て、カレールーを加えて5分煮る。 -
(5)の鍋に(4)を煮汁ごと加えて、弱火で5分煮る。 -
器にご飯を盛り、パセリを散らしカレーをかける。


シーフードは煮すぎると固くなるので、別鍋で炒めて最後に加えて軽く煮ましょう。
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