ポテトスープ

ジャガイモとコンソメのスープです。仕上がりの食感は、粒々にも滑らかにもアレンジできます。

ポテトスープ

調理時間 20 分

192 kcal(1人分)

材料2人分

  • ジャガイモ(大)1個
  • タマネギ1/4個
  • 2カップ
  • バター10g
  • 牛乳1カップ
  • 固形コンソメ1個
  • 塩・こしょう少々

作り方

  1. ジャガイモは、皮をむき5mmの半月切りにし、水にさらさずに使う。
    タマネギは薄切りにする。
  2. 鍋にバターを温め、タマネギをゆっくり炒める。
  3. ジャガイモを加えて炒めて、水・コンソメを加えて10分煮る。
  4. 十分に柔らかくなったら、マッシャーでつぶす。
  5. 牛乳を加えて、塩・こしょうで味を調え、中火で3分煮る。
ナス子さんpoint

ジャガイモを水にさらさずに使いますが、でんぷんを利用してとろみがでます。
粗く粒が残る食感のスープですが、滑らかな食感が良ければ、ミキサーにかける方法もあります。

ポテトスープ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ポテトスープ
スマートフォン ポテトスープ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら