白和え

野菜とこんにゃくをお豆腐で和えるので、健康や美容にうれしいレシピです。

白和え

調理時間 30 分

75 kcal(1人分)

材料4人分

  • 木綿豆腐1/2丁
  • 干しシイタケ2枚
  • ニンジン1/4本
  • ホウレンソウ2本
  • 糸こんにゃく40g
  • 炒りゴマ大さじ2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(濃口しょうゆ 小さじ1、みりん 小さじ2)
    B(濃口しょうゆ・みりん 各小さじ1)
    C(白味噌 小さじ1、砂糖 大さじ1、塩 小さじ1/4)

作り方

  1. 木綿豆腐は、さっと湯を通して、ザルにあげて水分を切る。
  2. 干しシイタケは戻して千切りにし、戻し汁と(A)で煮含める。
  3. ニンジンは長さ2cmの千六本に切り、糸こんにゃくは2cmに切る。
    共に小鍋に入れて、(B)と水少々(分量外)で煮て下味を付ける。
  4. ホウレンソウは、茹でて長さ2cmに切る。
  5. 炒りゴマを、ねっとりするまですり鉢でする。
  6. (1)を加えてする。(C)を加えて味を調える。
  7. (2)・(3)・(4)を加えて和える。
ナス子さんpoint

木綿豆腐は、クッキングペーパーで水分をしっかりと取り除きましょう。
炒りゴマは、加熱して使うと良い香りがして美味しくなります。

白和え」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 白和え
スマートフォン 白和え

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら