ホタテ貝柱とネギのグラタン
あつあつチーズにホタテとネギが、意外によく合うおいしいグラタンです。

調理時間 35 分
約 267 kcal(1人分)
4人分
- ホタテ貝柱8個
- 長ネギ2本
- 生クリーム120ml
- 卵黄1個分
- 溶けるチーズ(細切り)40g
- バター少々
- 塩・こしょう少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(水 1カップ、顆粒コンソメ 小さじ1、パセリの軸 1本)
-
ホタテ貝柱は、食べやすいように1個を1/2〜1/3に切る。 -
長ネギは5cmの長さに切る。 -
鍋に(A)と(2)を入れ、煮立ったらふたをして弱火にし、10分程煮る。 -
(3)に(1)・生クリームを加え、塩・こしょうで味を整え火を止める。卵黄、チーズを加えてよく混ぜる。 -
耐熱容器にバターを薄く塗り(4)を流し入れる。200℃のオーブンで約15分、表面がこんがりするまで焼く。


ネギの甘味と生クリーム、チーズがとてもよく合います。
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