白菜の包み蒸し

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やわらかな白菜とお肉のコクと旨みがマッチして、おいしい一品です。

白菜の包み蒸し

調理時間 45 分

約   276 kcal(1人分)

材料4人分

  • 白菜7〜8枚
  • 長ネギ1本
  • 生シイタケ4〜5枚
  • おろしショウガ小さじ1
  • 酢じょうゆ(市販)適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(豚ひき肉・鶏ひき肉 各200g、ゆでタケノコのみじん切り 50g)
    B(卵 1個、酒 大さじ1、ゴマ油 小さじ2、塩 小さじ1/2)

作り方全工程の動画を見る

  1. この工程の動画を見る
    白菜は洗って、しんなりするくらいにゆでる。
  2. この工程の動画を見る
    長ネギ、生シイタケはみじん切りにする。
  3. この工程の動画を見る
    ボウルの中に(A)を入れ、(2)とおろしショウガを入れてよく手で混ぜ合わせる。
    (B)を加えて、粘りがでるまで混ぜ合わせる。
  4. この工程の動画を見る
    耐熱ガラス製のボウルに、白菜を放射線状に並べる。
    (3)を少しのせて白菜を折り込む。その上にさらに(3)を少しのせて、白菜を折り込む作業を繰り返し行なう。
    最後に外側の白菜で形を整える。
  5. この工程の動画を見る
    (4)をボウルごと蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で25分〜30分蒸す。
  6. この工程の動画を見る
    蒸し器から取り出し、切り分ける。
    市販の酢じょうゆをつけて食べる。
ナス子さんpoint

白菜がまるでケーキのミルフィーユのようになり、おもてなしにもぴったりです。

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