白菜の包み蒸し
やわらかな白菜とお肉のコクと旨みがマッチして、おいしい一品です。

調理時間 45 分
約 276 kcal(1人分)
4人分
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白菜は洗って、しんなりするくらいにゆでる。 -
長ネギ、生シイタケはみじん切りにする。 -
ボウルの中に(A)を入れ、(2)とおろしショウガを入れてよく手で混ぜ合わせる。
(B)を加えて、粘りがでるまで混ぜ合わせる。 -
耐熱ガラス製のボウルに、白菜を放射線状に並べる。
(3)を少しのせて白菜を折り込む。その上にさらに(3)を少しのせて、白菜を折り込む作業を繰り返し行なう。
最後に外側の白菜で形を整える。 -
(4)をボウルごと蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で25分〜30分蒸す。 -
蒸し器から取り出し、切り分ける。
市販の酢じょうゆをつけて食べる。


白菜がまるでケーキのミルフィーユのようになり、おもてなしにもぴったりです。
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