タコと生わかめのナムル風

ヘルシーなので、もう一品おかずがほしいときにも、おつまみにもぴったりです。

タコと生わかめのナムル風

調理時間 20 分

196 kcal(1人分)

材料4人分

  • ゆでダコ250g
  • 生わかめ100g
  • キュウリ1本
  • 小さじ1/2
  • ニンニクのみじん切り・ショウガのみじん切り各小さじ1
  • 長ネギのみじん切り大さじ3
  • 白炒りゴマ大さじ2
  • サラダ油大さじ3
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酢 大さじ4、白だし 大さじ1、顆粒だし・砂糖 各小さじ1、塩・こしょう 各少々)

作り方全工程の動画を見る

  1. ゆでダコは、薄いそぎ切りにする。
    生わかめは、一口大に切っておく。
  2. キュウリは薄切りにして塩を振り、よくもんでおく。
  3. フライパンにサラダ油を入れ、ニンニクのみじん切り・ショウガのみじん切りを入れ、焦げないように炒める。
    香りが出てきたら、長ネギのみじん切りを加える。
    (A)を入れ、ひと煮立ちさせて冷ましておく。
  4. ボウルの中で(1)・(2)を合わせ、(3)を入れてからめる。
    白炒りゴマを加えて、和える。
ナス子さんpoint

タコとわかめを使った、ヘルシーなナムル風の和え物です。

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