ゴボウと牛肉のきんぴら
お弁当のおかずにもぴったりなレシピです。

調理時間 20 分
約 242 kcal(1人分)
4人分
- ゴボウ2本
- 牛肉のこま切れ100g
- 薬味ネギ(ネギのみじん切り)大さじ2
- 赤唐辛子小さじ1/2
- サラダ油大さじ2
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(酒・しょうゆ・砂糖 各大さじ3、顆粒だし 小さじ1、水 大さじ2)
-
ゴボウは、洗って表面をこそげておく。
ピーラーでささがきにし、水を入れたボウルに入れアク抜きをする。
ボウルの水は何度も換え、水の色がきれいになったら、ゴボウをザルに移す。 -
フライパンにサラダ油を熱し、牛肉のこま切れを炒める。
表面が色づいてきたら、(1)を加えてよく炒める。 -
ゴボウから水分が出てきたら(A)を入れ、1分程炒めて火を止める。
赤唐辛子をふりかけ、器に盛りつけてから薬味ネギを散らす。


ピーラーを使ってゴボウをささがきすると、ふんわりしてとても食べやすくなります。
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