鶏そぼろチャーハン

常備菜の鶏そぼろを使った和風チャーハンです。パラパラに仕上がるので、手軽に作れて失敗の少ない一品です。

鶏そぼろチャーハン

調理時間 20 分

550 kcal(1人分)

材料1人分

  • 雑穀入りご飯茶碗1杯分(200g)
  • 鶏ひき肉200g
  • 青ネギ2本
  • 1個
  • ショウガ1/2片
  • 適量
  • 粗挽きこしょう適量
  • サラダ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ・みりん 各大さじ2)
あらかじめ準備しておくこと
ご飯が冷たい場合は、温めておく。
卵は割りほぐしておく。

作り方

  1. 青ネギは小口切りにする。
    ショウガは、みじん切りにする。
  2. 鍋にサラダ油・ショウガを入れて、中火にかける。
    ショウガの香りが出たら、鶏ひき肉を加えて、菜箸数本でポロポロになるまで炒める。
    (A)を加えて、汁気がなくなるまで混ぜながら炒る。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、卵を加えてそぼろ状になるまで炒める。
    (2)の大さじ3を加えて炒め合わせ、ご飯を加えて5分程度炒める。
  4. (3)に青ネギを加えてさっと炒め合わせ、塩・粗挽きこしょうで味を調え、器に盛る。
吉田先生point

フライパンにご飯を平らに広げ、水分を飛ばしながら炒めるとパラパラに仕上がります。
余った鶏そぼろは、冷蔵庫で4日程度日持ちします。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

鶏そぼろチャーハン」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 鶏そぼろチャーハン
スマートフォン 鶏そぼろチャーハン

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら