湯引きマグロのゆずダイコンおろし和え

ダイコンおろしで、刺身と違うさっぱりとした味を楽しめます。

湯引きマグロのゆずダイコンおろし和え

調理時間 15 分

109 kcal(1人分)

材料4人分

  • まぐろ(刺身用)1さく
  • ダイコン10cm
  • ゆず1個
  • だし汁大さじ4
  • しょうゆ大さじ5
  • 薄口しょうゆ大さじ1.5

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  1. マグロを縦2つに切っておく。
  2. 鍋に湯を沸かしてマグロをサッと湯引きし、表面を白くする。氷水に取り、水気をふいておく。
  3. ボウルに、だし汁と薄口しょうゆを合わせる。(2)のマグロを2cm角に切り入れ、手で軽くもみ5〜6分つけ込む。
  4. ゆずの皮を薄く切り取ってみじん切りにし、果肉はふきんで絞って器に汁をとっておく。
  5. ボウルの中に、すりおろして軽く絞ったダイコンを入れ、(4)のゆずの皮のみじん切りと汁を入れ、薄口しょうゆを加える。
  6. (3)のマグロを器に盛り、(5)を上にのせる。
ナス子さんpoint

マグロを湯引きすると、表面にしょうゆがよくからみます。

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