サンマの絶品煮

骨までポロポロになり食べやすくなるので、カルシウムがたっぷり摂取できます。

サンマの絶品煮

調理時間 130 分

364 kcal(1人分)

材料10尾分

  • サンマ10尾
  • 白ネギ3本
  • ショウガ2袋
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酢 2カップ、水 3カップ)
    B(しょうゆ・酒 各100ml、砂糖 1/2カップ)

作り方全工程の動画を見る

  1. サンマは頭と尾を切り落とし、腹を出して水洗いする。1尾を4等分する。
  2. 白ネギはブツ切り、ショウガは薄切りにする。
  3. (1)のサンマを鍋に並べて(A)を入れ、1時間30分程アクをすくいながら煮る。
    時々水を加え、サンマが鍋の中で浸っているように注意する。
  4. 1時間30分程が経過したら、(2)をサンマの上にぎっしり覆うようにかける。その上に、(B)を入れてさらに30分程度煮る。
  5. (5)サンマの骨が柔らかくなったのを確認して火を止める。
    器に盛りつけ、使用したショウガを細切りにして飾る。
ナス子さんpoint

この料理は時間がかかりますが、とても簡単です。時間をかけると、こんなに美味しいサンマになります。

サンマの絶品煮」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC サンマの絶品煮
スマートフォン サンマの絶品煮

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら