サンマの絶品煮
骨までポロポロになり食べやすくなるので、カルシウムがたっぷり摂取できます。

調理時間 130 分
約 364 kcal(1人分)
10尾分
-
サンマは頭と尾を切り落とし、腹を出して水洗いする。1尾を4等分する。 -
白ネギはブツ切り、ショウガは薄切りにする。 -
(1)のサンマを鍋に並べて(A)を入れ、1時間30分程アクをすくいながら煮る。
時々水を加え、サンマが鍋の中で浸っているように注意する。 -
1時間30分程が経過したら、(2)をサンマの上にぎっしり覆うようにかける。その上に、(B)を入れてさらに30分程度煮る。 -
(5)サンマの骨が柔らかくなったのを確認して火を止める。
器に盛りつけ、使用したショウガを細切りにして飾る。


この料理は時間がかかりますが、とても簡単です。時間をかけると、こんなに美味しいサンマになります。
「サンマの絶品煮」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら