エビと野菜のエスニック炒め

中華風あんのかかった、エビと具だくさんな野菜の炒め物です。

エビと野菜のエスニック炒め

調理時間 15 分

216 kcal(1人分)

材料4人分

  • エビ16尾
  • 生シイタケ4個
  • セロリ1本
  • キクラゲ(戻したもの)小10枚
  • ネギのみじん切り大さじ2
  • ショウガのみじん切り小さじ1
  • サラダ油大さじ2
  • 片栗粉大さじ1
  • 塩・酒各少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酒 大さじ2、しょうゆ 大さじ1/2、塩・中華スープの素 各小さじ1、こしょう・粉さんしょう 各少々、水 1カップ)

作り方全工程の動画を見る

  1. 生シイタケは、1枚をそぎ切りにして3個に分ける。セロリは、筋を取って斜め切りにする。
  2. エビは皮をむいて背わたを取り除き、塩・酒をふっておく。
  3. 小鍋にAを入れ、さっと一煮立ちさせておく。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、ネギのみじん切り・ショウガのみじん切りを入れて炒める。
    エビ・キクラゲ・(1)を順に加えて強火で炒め、(3)を加え、水溶きした片栗粉でとろみをつけて仕上げる。
ナス子さんpoint

あっさりとしていて、味わいがあるエスニックな一品です。

エビと野菜のエスニック炒め」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC エビと野菜のエスニック炒め
スマートフォン エビと野菜のエスニック炒め

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら