鴨の北京ダック風

鴨肉を薄切りにして春巻の皮に巻く、北京ダック風のレシピです。

鴨の北京ダック風

調理時間 40 分

543 kcal(1人分)

材料4人分

  • 鴨肉2枚
  • 白ネギ1本
  • キュウリ1本
  • サラダ油大さじ1
  • 春巻の皮(生食用)
    8枚
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酒 大さじ2、塩 小さじ1/2)
    B(砂糖・酒 各大さじ1、薄口しょうゆ 小さじ1)
    C(八丁味噌 200g、砂糖 100g、酒 大さじ3、水 100ml、炒りゴマ 大さじ1)

作り方全工程の動画を見る

  1. バットの上で、鴨肉に(A)をふり20分位おく。
  2. 白ネギは白髪ネギにし、水にさらす。
    キュウリは細切りにしておく。
  3. 小鍋の中に(C)を入れて火にかけ、半量になるまで煮詰めて甜麺醤を作る。
  4. フライパンにサラダ油を入れて熱し、鴨肉を皮目からこんがりと焼く。
  5. (4)のフライパンから出た油を捨てた後、(B)で味付けをする。
    鴨肉は、さめてから薄切りにし、白髪ネギ・キュウリと共に盛りつける。
    春巻の皮(生食用)に甜麺醤をぬって、鴨肉をのせて食べる。
ナス子さんpoint

鴨は焼き過ぎて硬くなると美味しくないため、火加減に注意して焼きましょう。

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